:::
熱門影音
「常/變:斜槓的萬華鏡」特展
01:10:29

「常/變:斜槓的萬華鏡」特展

  • 國立臺灣工藝研究發展中心影音平臺
  • 斜槓一詞雖然來自職涯規劃的趨勢描述,但其實,藝術潛在的特質就是一種共構的多元性,每一種藝術都是開啟另一種藝術的門徑,有互通共感也有區隔別異。往往彼此間拉開的距離就是可以相互滲透跨越的契機。 工藝中心與策展人楊偉林將在本展中,引領我們看見有形或無形的斜槓的兩端: 其一端,是工藝的日常性,是使用者的日常,是創作者日積月累的常課; 這個常也可以是創作者創作以外的日常,是面對社會的另一種姿態或能力。另一端是變,是這常態中的轉折、變奏與加減乘除。這兩端也許顯現在時間的先後,也許表現在材質的雙重乃至多重,也許是社會角色的互換進退。但是它們最終形構了一個完整的創作者姿態。 原點是常,擴散則變。 生活是常,冒險則變。 順向是常,逆轉則變。 同質是常,異質則變。 專業是常,跨界則變。 守恆是常,趨勢則變。 求道是常,無理則變。 ===================================== 「常/變:斜槓的萬華鏡」特展 ※展期:2020/11/5-2021/4/5 ※開放:週二至週日及國定假日 9:00-17:00 ※地點:國立臺灣工藝研究發展中心-工藝文化館 (南投縣草屯鎮中正路573號) ※網址:https://reurl.cc/WLNpVL
觀看次數403
國立臺灣工藝研究發展中心影音平臺 上傳
天造.地設:歲時中的工藝(From Nature To Function – Exhibition of Folk Crafts And Four Seasons)
00:07:16

天造.地設:歲時中的工藝(From Nature To Function – Exhibition of Folk Crafts And Four Seasons)

  • 國立臺灣工藝研究發展中心影音平臺
  • 工藝是人與自然韻律互動所產生的心血結晶,人依循季候變化,取材於自然,用之於生活,這是所有工藝材料生命的必然。人類一年中的生活深刻地受到材料的生命週期影響,材料的生長、採收、製作與使用,無不與此有關。本次展覽以「順天時」、「接地氣」、「新島人的歲時」三個單元,勾勒在週而復始的歲時中,工藝的樣貌與形態。 Crafts are objects created by the rhythmic interaction between nature and people. In the past, people often put too much emphasis on the process of how craft works are made and what they are made from but they neglected the life cycle of the materials themselves and their natural environments. In facts, people’s social lives are heavily affected by the life cycle of materials; people need to live their lives in accordance with the natural environment and make good use of the resources provided by nature to make their lives better. “Following Heavenly Laws”, “Down to Earth” and “The Seasonal Crafts for the People in Taiwan” are the three main topics of this exhibition to portray the roles that crafts have played in traditional festivals. Affected by nature and inspired by earth, these participating craft workers have also created many works based upon seasons and festivals.
觀看次數402
國立臺灣工藝研究發展中心影音平臺 上傳
蔣夫人畫作修護紀錄暨動畫影片
00:11:13

蔣夫人畫作修護紀錄暨動畫影片

  • 國立中正紀念堂數位影音
觀看次數400
國立中正紀念堂數位影音 上傳
西洋音樂足跡─邁入古典音樂的殿堂《浪漫》
02:12:21

西洋音樂足跡─邁入古典音樂的殿堂《浪漫》

  • NTSO線上音樂廳
  • 為引領大眾皆能輕鬆邁入古典音樂的殿堂,豐富全民人文教育藝術生活,國立臺灣交響樂團於2009年以「西洋音樂足跡」為主題,分三系列三場次-巴洛克、古典、浪漫時期,有系統的呈現各樂派時期音樂特色,讓大眾對古典音樂有完整的認識。導聆主講特別邀請國內古典音樂欣賞導聆專業權威學者劉岠渭教授,擔任導聆音樂會現場樂曲解說,與國立臺灣交響樂團共同演出,並製作成影音出版品,引領愛樂者進入古典音樂的樂園。 「浪漫」 Disc 1 舒伯特:戲劇配樂《羅沙蒙》第三首間奏曲,作品797 F. Schubert: Intermezzo from incidental music "Rosamunde", D. 797 斯梅塔納:莫爾道河(選自連篇交響詩《我的祖國》) B. Smetana: Moldau from "Ma Vlast" Disc 2 德弗札克:G大調第八號交響曲,第三樂章 A. Dovorak: Symphony No. 8 in G Major - Mov. III 孟德爾頌:《芬加爾洞窟》音樂會序曲 F. Mendelssohn: "Fingal's Cave" Overture 導聆/劉岠渭 指揮/林天吉 演出/國立臺灣交響樂團 錄影時間:2009年4月17日 錄影地點:國立臺灣交響樂團演奏廳 製作單位/財團法人樂賞音樂教育基金會 DVD出版品購買網址:#link[https://www.ntso.gov.tw/shoppinginfo?pid=25&uid=1333],[https://www.ntso.gov.tw/shoppinginfo?pid=25&uid=1333]link#
觀看次數392
NTSO線上音樂廳 上傳
:::