:::
熱門影音
國立國父紀念館中山公園景觀改造工程開工動土典禮
00:03:18

國立國父紀念館中山公園景觀改造工程開工動土典禮

  • 國立國父紀念館影音頻道
  • 國立國父紀念館景觀改造工程開工,雙排林蔭大道與映池再現王大閎精神 文化部所屬國立國父紀念館主辦的「國父紀念館景觀改造工程」今(24)日舉行開工動土典禮,文化部長李永得、國立國父紀念館館長王蘭生、國立臺灣美術館梁永斐館長、立法委員林奕華服務處主任歐嘉竣、王守正建築師、里長、晨運團體代表等出席典禮。國父紀念館於民國61年完工啟用,除供海內外人士紀念國父之外,並兼具文化藝術、教育、生活休閒及學術研究之功能,同時也是臺北地區重要的藝文活動舉辦場所。惟該館開館至今已逾48年,除古蹟建物外觀與屋頂須修繕外,大會堂、展場及其周邊相關設施已漸趨老舊,因應都市空間及台北市民的使用需求的改變,該館首先進行園區景觀改造及整合。 本館「跨域加值計畫」相關工程於110年農曆年後緊鑼密鼓地開始進行,首先登場的是中山文化園區景觀改造工程施工,並將於111年底完工時接著進行大會堂暨周邊設施升級工程。「跨域加值計畫」於105年1月獲得行政院核定,又於109年8月修正計畫通過,總經費為16億3,200萬元。 文化部長李永得表示,國父紀念館建館48年以來,在臺灣扮演了重要文化地標的角色,除了是許多國人生活、休憩的空間,也是國際觀光客到訪不可錯過的一個景點。同時,它更是臺灣的文化精神象徵,許多的文化活動在此辦理、文化內容也在此產生。此次工程是48年以來最大規模的整修,總計16億的預算,將執行包含景觀及建築的改善及提升,而最大的亮點則是將重現建築師王大閎的最初設計精神。感謝國父紀念館前、後任館長及所有館員的努力,期許在未來工程進行中,國父紀念館能持續與各界溝通,嚴謹執行各項施工安全規範,使工程如期如質完成,讓國人及國際旅客得以獲得更佳的文化場域。 國父紀念館館長王蘭生表示,本次景觀改造只是本館一系列工程的第一步,未來在工程執行面向上,本館也會特別要求工程的品質以及施工安全,確保公共安全及公園的開放性,在施工期間以分區方式進行,除工區外公園大部分仍然對外開放,不會對民眾造成不便。規劃上將噴水池改為映池,接著進行東西側步道及翠湖周遭環境整理,最後再進行館內整修,相信在全面工程完工後,可以提供親民及無障礙的安全友善環境,讓民眾更喜愛到館來運動及參加活動。 此外本館也已經同步在思考未來工程完成之後,可以在中山公園規劃增加更多樣性的活動及演出,讓國父紀念館在跨域加值計畫完成後提供更全面性的服務,成為人人喜愛的休閒場域。
觀看次數39
國立國父紀念館影音頻道 上傳
臺北時裝週
00:02:30

臺北時裝週

  • 文化部媒體公關組
觀看次數39
文化部媒體公關組 上傳
「不只有藝術家—藝術工作者的實戰分享」線上講座-獨立藝術出版與書店/陳依秋
01:24:49

「不只有藝術家—藝術工作者的實戰分享」線上講座-獨立藝術出版與書店/陳依秋

  • 國立新竹生活美學館
  • 「璞玉發光-全國藝術行銷活動」,2021年辦理 「不只有藝術家—藝術工作者的實戰分享」線上講座,邀約視覺藝術領域之藝術工作者分享藝術工作的內容及經驗,讓大眾認識藝術工作之內容,也增進青年創作者對未來職業規劃之基本認知。線上講座共六場,由來自藝術產業中不同專業的講者,內容將包含藝術市場、藝博會工作、美術館工作、畫廊工作、藝術家經營、跨界合作、藝術評論、以及藝術出版等範疇,為藝術創作者及對於藝術產業有興趣的民眾帶來深入淺出、廣泛多元的藝術產業知識與寶貴的第一手經驗。課程主題:獨立藝術出版與書店 1.什麼是獨立藝術出版 2.獨立書店的行銷策略 3.如何進入藝術出版工作 陳依秋/朋丁 創辦人 「朋丁pon ding」創辦人陳依秋,台灣出生,英國藝術碩士,曾擔任過編輯與策展人,陳依秋曾經接受新聞編採訓練的編輯人,關注當代生活經驗在創作中的轉化與變形,以採訪寫作、編輯與展覽工作揣摩藝術在社會中佔據的位置,現階段經營「朋丁pon ding」,是一間有出版品有咖啡有展場的計畫空間。在這棟三層樓的建築裡,提供台灣本土、海外獨立書籍及Zine的販售、咖啡廳、藝術展覽等。從獨立刊物至展覽活動,陳依秋與其團隊不間斷以最豐富的形式,如水之彈性的形體,品牌中譯「小水塘」,積聚了一群不同的人,在這個複合式的空間,發生各種可能。
觀看次數39
國立新竹生活美學館 上傳
:::