:::
最新影片
2020紀念國父誕辰155週年活動啟動儀式
00:01:46

2020紀念國父誕辰155週年活動啟動儀式

  • 國立國父紀念館影音頻道
  • 「青春有漾·戀中山—紀念國父誕辰155週年系列活動」啟動開鑼 適逢國父孫中山先生誕辰155週年,國立國父紀念館秉持博愛與天下為公的精神,特別結合青年與多元族群、文化平權等元素,自今(7)日起辦理為期近一個月的系列活動,緬懷國父一生的奉獻與思想行誼;活動以「青春有漾.戀中山」為主題,包括啟動典禮、學術研討會、音樂會、舞蹈表演、演講競賽、展覽、追思、禮讚等八項,期待透過該次系列活動實踐博愛的精神,共同傳遞幸福與溫暖。 往年該館在國父誕辰紀念日前後皆會舉辦一連串的藝文活動,以紀念國父相關史蹟,發揚其人格精神。今日下午3時10分系列紀念活動啟動儀式開始,首先由莊敬高職熱舞社表演展開序幕,莊敬高職熱情、活力的表演藝術科學生,以「大麥克T-MECK!」、「維納斯Venus」,展現青年學子的青春活力與律動;下午4時的「再會中山公園花壇音樂會」係為了陪伴民眾共渡48年的中山公園花圃及噴水池,即將在明年初進行園區景觀改造工程,除了回復王大閎建築師的雙排林蔭大道及映池的設計理念,把仁愛路的出入動線打開,讓視野更開闊,展現大樹、綠地、黃瓦的優美景觀,並整建鋪面,提供親民及無障礙的安全友善環境,以及增設三張犂鐵道支線意象,於支線二端各增加出入口,方便民眾到該館來參加活動。音樂會由BrassMen銅好重奏團演出,團員年輕且懷抱信念,以推廣銅管樂器的魅力為目標,演出經驗豐富;表演的曲目結合跨界流行樂風;《天天想你》、《家後》、《You raise me up》等一系列膾炙人口的中英文歌曲,每一曲旋律都讓在場的民眾回想起曾經在國館有過的記憶,並一同向園區景觀告別,安可曲《我的未來不是夢》,期許國父紀念館儲備新的能量,以新的園區景觀出現,提供更好的服務及嶄新的氣象。 本館楊同慧副館長表示,有感於國父當年領導青年革命,並號召海內外有志之士共同參與革命,本次系列活動以「青春有漾·戀中山」為主題規劃紀念國父誕辰155周年,讓年輕族群共同參與,同時配合即將啟動的景觀改造工程,除了今日下午活動外,將在11月12日舉辦「生日禮讚」、「2020『紀念孫中山:天下為公與世界大同』國際學術研討會」、「禮讚紀念音樂會—國立臺灣交響樂團」、11月14日「健康講座-肝病三部曲防治新趨勢」、11月18日舉行「半世紀剪影—中山公園的回顧與展望」開幕式,及24日的「2020外籍學生華語文演講比賽」;系列活動的表演團體包括青年朋友、外籍學生及客家族群,也代表該館長期在文化平權與多元族群文化方面的努力,期待國父紀念館成為全國民眾共同追尋美好記憶的幸福空間。詳細活動資訊請逕至國立國父紀念館網站www.yatsen.gov.tw查詢。
觀看次數6
國立國父紀念館影音頻道 上傳
國立國父紀念館第12任館長王蘭生就任致詞
00:06:45

國立國父紀念館第12任館長王蘭生就任致詞

  • 國立國父紀念館影音頻道
  • 王蘭生接任國立國父紀念館館長 打造國館優質展演文化交流平臺 文化部所屬國立國父紀念館館長梁永斐11月2日調任國立臺灣美術館館長,遺缺由現任國立傳統藝術中心副主任王蘭生接任。今(2)日於國立國父紀念館演講廳舉行卸、新任館長交接典禮,由文化部政務次長彭俊亨擔任監交人。 梁館長服務公職三十餘年,具備豐富行政經驗及書畫藝術家背景,梁館長在本館服務2年餘,在「專業」、「親民」、「活力」、「創新」、「傳承」五大工作理念領導之下,館務以輻射方式向外發散,每每在傳承中見到創新的著力點,為國父博愛精神與臺灣文化藝術,傳述永恆篇章。 新任館長王蘭生長期服務於文化體系,擔任國立傳統藝術中心副主任近7年、曾任宜蘭縣政府建設處處長、文化部文化資產局副局長、故宮博物院主任秘書,嫻熟文化事務,畢業於國立臺灣大學建築與城鄉研究所,具有建築與規劃設計領域專長,曾督導「故宮南院興建計畫」及「臺灣戲劇藝術中心興建工程」之執行,職務經歷橫跨工程與藝文專業兩者,有助於國立國父紀念館推動「跨域加值專案計畫」,達成打造「跨域整合、藝文觀光」的生活美學新園區,踐行文化部李永得部長的文化產業化政策。 文化部政務次長彭俊亨表示,國父紀念館在梁永斐館長的帶領下留下很好的成績,新任王蘭生館長長期服務於文化體系,對於文化事務也相當嫻熟,希望兩位館長能轉化壓力為助力、開發潛力、保持毅力,帶領同仁凝聚向心力、讓同仁能展現生命力,彼此共勉勵。 王蘭生館長表示,從易經中學習到「同人卦」及「大有卦」是一體兩面,代表人同此心、心同此理,只要同樣是人,理當大家都有同樣的核心價值與文化理念,國父紀念館目前已成市定古蹟,未來將打開大門,與人為友,國父紀念館也是臺北市政府的一份子,更是臺北市文化局的好夥伴,未來也將秉持這樣的理念和做法,從內部做起,團結合作,將這樣的精神推到社區,也和藝術家及表演藝術單位共同合作,打造一個更好的展演文化交流平臺,從年底開始,國父紀念館將開始一連串的園區改造、維修及整建,希望同仁一起努力,營造更好的環境,期許國父紀念館歷久而彌新。未來將秉持傳承與服務的熱忱及對藝術文化工作的使命感,帶領國父紀念館全體同仁群策群力順利推展館務。
觀看次數19
國立國父紀念館影音頻道 上傳
:::