:::
最新影片
《侍茶、奉茶、太和茶》展覽
00:06:14

《侍茶、奉茶、太和茶》展覽

  • 國立臺南生活美學館影音頻道
觀看次數95
國立臺南生活美學館影音頻道 上傳
《回家紀〈屋瓦篇〉》
00:06:13

《回家紀〈屋瓦篇〉》

  • 國立歷史博物館-iMedia
  • ⼈的⼀⽣有很多關鍵的時刻 每⼀次打包 告別舊的⾃⼰ 每⼀次離家 啟動新的旅程 每⼀次回家 再次定位⾃⼰的價值 ⼩別 為我們更美的再⾒ 離家 為我們更好的回家 由「歷史⽂物美術館」到「歷史博物館」,由⽇式⽊造建築到古⾊古香的⼤型中國式房舍;從單⼀建築,到興建「國家畫廊」,到周邊逐步擴展了不同性質的單位⽽構成了「南海園區」。77年來,國立歷史博物館不僅訪客得以透過它的館藏,看到了不同年代、不同⽂化脈絡的美好時光。它本⾝的演進,就⾒證了我國博物館以及公共教育的發展歷程。因應「國立歷史博物館升級發展計畫」館舍整修⼯程,於 107 年 7 ⽉起閉館整建,計畫內容包含史博本館(市定歷史建築)、及其他建築之整修及再利⽤作業,及新建⽂物典藏庫房作業,除上述硬體建設計畫,同時透過軟體整合,如:公共藝術、⽂物修復、及出版品搬遷等,使得軟、硬體雙軌建設策略,整體規劃史博館未來發展定位與空間機能, 重新梳理以強化博物館各項核⼼機能,重新開幕後將提升未來百年博 物館之社會影響⼒。本影片將以長時間紀錄,為期完整記錄本館計畫之過程、建構本館之專業形象,並有效增進⼀般⼤眾對於本館升級計畫的認識,進⽽達到博物館推廣及⽂化養成之博物館核⼼⽬標。 因史博本館為市定歷史建築,在整建部分對於⽂史資料及考據上極為下功夫,尤其在屋瓦的重建上特別能展現、不論是功能上、形式上的專業考究,更從⽇本、台南、鶯歌特製屋瓦,花了⼀年的時間⼿⼯製模、調釉⾊、試燒來完成五⼗幾種個形式的屋瓦,更紀錄⼯匠師等著⽇曬,在屋頂上⼀個瓦片⼀個瓦片的堆疊的辛苦…這片完⼯後的史博館新屋瓦,不帶代表傳統⽂化的意義、更 代表⼯藝技術與現代屋瓦技術的結合。
觀看次數2290
國立歷史博物館-iMedia 上傳
111年中區文化體驗教育計畫
00:03:30

111年中區文化體驗教育計畫

  • 國立彰化生活美學館-iMedia
觀看次數45
國立彰化生活美學館-iMedia 上傳
草鞋墩行動藝術 相揪踩街慶元宵
00:03:35

草鞋墩行動藝術 相揪踩街慶元宵

  • 國立臺灣工藝研究發展中心影音平臺
  • 由國立臺灣工藝研究發展中心指導、草鞋墩鄉土文教協會主辦的 「2023 草鞋墩相揪鬧元宵」活動於今日農曆元月十五元宵節,也是俗 稱的小過年,在臺灣工藝文化園區以及草屯鎮街區熱鬧歡慶展開。這是 一場由居民及社區自主發起的藝術行動,以在地文化、素材以及生活采 風為特色,手作花燈或裝扮造型,一起偕老攜幼踩街熱鬧歡慶踩街,透 過元宵節慶凝聚社區情感,築起在地人的集體記憶,更喚起疫情前大家 的熱情與希望。 工藝中心張仁吉主任表示,草屯鎮最初為拓墾者、挑夫、商旅之出 入內山的門戶,他們常在此換棄舊草鞋,日積月累,草鞋成墩,故舊名 為「草鞋墩」。草屯鎮的「北投舊街」早期是商業與行政中心,所以有 「一府二鹿三艋舺四北投」之說,鎮上有國家三級古蹟登瀛書院、洪姓 宗祠燉倫堂、龍德廟,以及武財神廟、九九峰自然保留區等,具有深厚 的文化底蘊及豐富的自然生態,造就獨特的人文風情。這次的踩街活動 社區居民透過手作行動花燈、主題裝扮造型,發揮創意,融入文化內容, 攜家帶眷走在當代生活的街頭,回望過去的歷史風華。工藝中心特別以 象徵「勇敢、療癒、向前行」的 2023 代表色「歡呼洋紅」以及滿載手 作工藝的綠工藝行動花燈向大家祝福。同時規劃手作工藝花燈體驗,邀 大家製作竹製燈籠、剪紙燈籠等,用手作、環保的綠工藝精神製作一個 期許來年平安順遂的燈籠,再一起參與文化踩街,從文化意識、手作體 驗到行動參與,在封閉將兩年的疫情生活,今天大家能攜手走出去,這 是一個相當有意義的元宵節。 臺灣工藝文化園區光環境裝點的古蹟「工藝文化館」就是最大的花燈, 更是草屯鎮最代表性的文化地標,今日草屯鎮社區居民齊聚在這個大花 燈前,用藝術行動花燈、創意又療癒的工藝燈籠、歡樂的笑聲和喜慶的 鑼鼓聲,共同期許疫後新生,新的一年風調雨順國泰民安
觀看次數15
國立臺灣工藝研究發展中心影音平臺 上傳
:::