:::

2018世代之聲─臺灣族群音樂紀實系列《聽見牡丹》音樂會 宣傳片

  • 片長 : 00:00:10
觀看次數19779
內容:演出資訊

2018/03/17(六)19:30-21:00
演出地點:小表演廳
演出長度:約90分鐘(含中場休息15分鐘)
注意事項:本場次同步錄影

節目介紹
節目分為過去與現代兩個半場,以族人純樸的嗓音將部落故事娓娓道來,呈現歷史過程中音樂與部落文化之變遷。演出歌曲以牡丹傳統古調為主,從現今的觀點出發,訴說族人回憶中的過去、現今生活的當下與嚮往的未來。
一、過去:以歷史錄音引領觀眾回到老人家記憶中的情境。族人以清唱的方式,搭配舞台的展演,呈現出傳統牡丹村古謠與在地生活緊密連結的樣貌,訴說部落的源起與日常中的點點滴滴。由於牡丹周遭的文化多元,在歌曲中除描述聚落中的生活之外,也可以看出當地與外界交流的活絡情形。
二、現代:隨著政府的更替與生計上的需要,年輕的族人逐漸外移工作與生活。雖然與部落的聯繫並不如以前那般頻繁和密切,但他們仍用自己的歌聲,思念著滋養其成長茁壯的土地。除此之外,部落亦不斷接收外來文化的衝擊,傳統文化逐漸流失。因此,部落耆老心心念念要保存祖先留下的傳統,一再叮嚀年輕人要背負起文化傳承的使命,並希望在未來能夠保存傳統文化中的資產與價值。

演出團隊
牡丹國小古謠合唱團
牡丹國小古謠合唱團2010年在學校支持下成立,由王曉慧老師指導,多次獲邀演出,並在2006年的全縣鄉土歌謠比賽榮獲優等佳績。成立宗旨即期望讓從未唱過自己族語歌謠的學童有機會唱vuvu(祖父母輩)的歌、傳承牡丹文化。

牡丹古謠班
2013年由白勇務理事長成立的牡丹古謠班,為牡丹鄉第一個部落古謠班。團隊成員多為部落耆老,他們自動自發地參與練習與演出,長遠目標為保存語言與古謠,將逐漸式微的文化傳承下去,用音樂說自己的故事。
專場策展人:錢善華

演出單位:牡丹國小古謠合唱團、牡丹古謠班
主辦單位:國立傳統藝術中心臺灣音樂館
指導單位:文化部
地點:臺灣戲曲中心小表演廳

-相關內容-

:::