:::

熔入新意.薪薪相錫-2012國家工藝成就獎得獎者陳萬能紀錄片

時間長度:00:50:06 觀看次數:154 發行/出版日:2013年03月15日

本紀錄片旨在記錄「2012國家工藝成就獎」得獎者-陳萬能先生的錫藝創作人生。片中描述陳萬能老師之生平、學習經歷、創作歷程及對於工藝的具體成就等等,讓社會大眾對於陳老師有更多的認識,並記錄陳老師創新的錫藝技法。

陳萬能老師生於傳統藝術資源豐厚的鹿港古鎮,從事錫藝創作逾50多年,他出身錫工世家,先祖在同治、光緒年間鹿港錫業鼎盛時期,從嘉義鹿草遷居鹿港經營錫業,陳氏家族打錫為業迄今已歷四代,根基深厚,傳到他這一代,錫業沒落,在大環境嚴苛下依然刻苦堅持,終於走出自己的風格,開創了錫器工藝的全新道路。

綜觀陳老師的作品,一則遵循古制,將祭祀的龍燭,柑燈等錫祭具,著重纖巧繁複呈現富麗華美裝飾以契合民間祈福的心理;但他更首創融合龍燭與柑燈於一體的造形,獨具巧思;也首先將龍身以打造方式呈現立體圓身的效果,匠心獨運,突破窠臼。一則是家用錫器、如瓶、爵、壺、爐、燈台之屬,器形對稱嚴謹、質精形雅、工整而簡潔美緻。

隱藏專輯詳細介紹
顯示專輯詳細介紹
影片介紹
相關專輯
˄