:::

「疆域的凝視.空間的流動與建構記述」臺灣當代陶藝特展參展者紀錄片

時間長度:00:38:49 觀看次數:265 發行/出版日:2008年11月15日

深度的全球化,透過教育、傳播和消費我們跟他國有著越來越接近的生活型態也分享同樣的話題,我們常常凝視在同一個焦點上,自在而不自覺,一切看來都那麼的理所當然。當一切都被壓迫圈入一個大柵欄之後,唯一能夠解決這樣的壓迫就是去目擊和感覺我們週遭的一切。

過往的質樸真誠被重新思考,曾經被輕易放過的地界風貌與生活狀態被重新檢視。「疆域」自然也不純然地僅存在於眼見的空間與現成物之中了。 現實空間從來無法限制任何一個世代的創作者。台灣的陶藝家作品中透露出更多城市行旅、符號的混搭與看似華麗的顏色和造型來歸結內心空間不斷的與社會往來對話的語錄,作品直指著存在世界裡的一切甜美與不安,他們知道自己眼見的世界並非全然的「自然」,作品是承載追憶、嘲諷或警醒的一個暫留向度。真正的空間是透過凝視,重新建構出一個新的嚮往和描述,成為相互的傾聽與訴說。

「疆域的凝視-空間的流動與建構記述」臺灣當代陶藝特展甫於2008年5月受邀至西班牙亞拉岡當代國際陶藝博覽會(CERCO)展出,而臺灣是今年唯一受邀國家,臺灣的13位陶藝家,32組件作品,藉著陶藝語彙來共同探討這一個全球共通性的現象與話題,闡述各個世代面對空間、自然物與自身生命的銜接方式的細微觀照。

本展在西班牙展出時獲得西班牙陶藝藝評人、陶藝雜誌與眾多博物館負責人的關注和讚賞,因此特於本所臺北中心辦理續展,配合展覽特別邀請11位參展者拍攝紀錄影片,以饗國人。 參展陶藝家:王幸玉、吳建翰、周邦玲、姚克洪、胡慧琴、施宣宇、黃娜玲、許家瑜、劉鎮洲、謝嘉亨、蘇柄燁〈按姓氏筆劃排序〉

隱藏專輯詳細介紹
顯示專輯詳細介紹
影片介紹
相關專輯
˄