:::

110年轉型正義相關主題第二階段研習活動

  • 錄製/發行日期:2021-10-02
  • 內容簡介:
    110年轉型正義相關主題研習活動辦理完成7場次,檢視問卷發現聽眾給予正面回饋,本處自10月2日起至12月11日止,續辦轉型正義相關主題第二階段研習活動7場次,部分場次錄影上傳官網,以收學術傳播效益。

    ▓10月02日(六)林易澄博士主講「遠鏡頭、日常、蒙太奇——『找回過去』的三段故事」
    近年來,戒嚴時期政治案件逐漸出土,不再是禁忌。從三段故事展開——晚年整理難友生平的政治犯陳英泰先生,尋找父親身影的郭阿姨,書寫四十年前事件的作家季季女士——除了認識「過去」,也討論「找回過去」,思考當年和今天的連繫。

    ▓11月06日(六)陳君愷教授主講「轉型正義的困境」
    轉型正義是由威權轉型為民主的重大改造工程,亦是民主能否鞏固的重要關鍵。但在觀念與實踐上,常會面臨各式各樣的困境,以致窒礙難行。本次講座即在針對此問題加以分析與探討,透過對相關課題的理解,試圖加以克服,俾使轉型正義得以順利進行。

    ▓11月20日(六)陳進金教授主講「檔案vs口述歷史:戰後臺灣白色恐怖若干問題的探討」
    以「蘭陽工委會案」、「統中會案」,以及「綠島人民的口述資料」為例,重點有:1.戰後臺灣白色恐怖的歷史背景與研究概況;2.檔案與口述歷史如何運用於戰後臺灣白色恐怖的研究?3.檔案與口述歷史運用於戰後臺灣白色恐怖研究應注意的問題為何?

觀看次數50
  • 檔案vs口述歷史:戰後臺灣白色恐怖若干問題的探討(110年轉型正義相關主題第二階段研習活動_第3場)

    陳進金/國立東華大學歷史學系副教授 02:19:25
  • 轉型正義的困境(110年轉型正義相關主題第二階段研習活動_第2場)

    陳君愷/輔仁大學歷史學系教授 01:55:46
  • 遠鏡頭、日常、蒙太奇——「找回過去」的三段故事(110年轉型正義相關主題第二階段研習活動_第1場)

    林易澄/中央研究院歷史語言研究所博士後研究 01:44:16
相關影片
:::
˄