:::

時間長度: 00:24:18 觀看次數:14 發行/出版日:2011-12-01

分享內容:

傳唱巴斯達隘 傳說很久以前,在大霸尖山之間,住著一群巫術強大又擅長農耕的矮人,達隘。他們平日和賽夏族和平相處,教導賽夏族種植農作物的方法,使農作物年年豐收。賽夏族非常感謝矮人,卻也對矮人常常調戲賽夏族婦女的行為懷恨在心,但畏於矮人的巫術,始終只能默默忍受。直到有一次,一群矮人又再調戲賽夏族女子,賽夏的青年們忍無可忍,決定對矮人們報復。在一次祭典上,賽夏族人偷偷在矮人們返家路程上的吊橋動手腳,將崖邊連結的樹幹砍斷一半,並在斷口上塗上泥巴掩飾。祭典結束後,不知情的矮人們照常經過吊橋,吊橋承受不了重量,忽然斷裂,所有的矮人都落水而亡,僅存兩位老人。 從此,賽夏族災禍頻頻,農作物欠收、瘟疫肆虐……,每天夜裡還遍傳著悲淒的哭嚎聲,族人知道是達隘亡靈降罪了,於是苦苦哀求兩位達隘老人原諒。 兩位老人教導族人祭祀達隘的祭歌與儀式,並警告他們要遵從約定舉行紀念矮人的祭典,唱矮人教導的祭歌,否則農作物會欠收甚至滅族。從此,矮靈祭就成為賽夏族人向矮靈們懺悔同時也慶祝農作物豐收的重要祭典。

  • 00:53:46

    沉沒的寶藏-汶萊古沉船發掘調查實錄

    觀看人數:29

  • 00:05:28

    第一屆授證典禮-廖瓊枝

    觀看人數:19

  • 00:06:20

    第一屆授證典禮-楊秀卿

    觀看人數:11

  • 00:05:39

    第一屆授證典禮-梨春園北管樂團

    觀看人數:23

  • 01:29:44

    萬善同歸牽車藏(狀)情

    觀看人數:25

˄