:::

臺灣頂級工藝駐泰再度登場,展現精湛工藝之美

時間長度: 00:02:31 觀看次數:12 發行/出版日:2019年09月01日

工藝創作是工藝大師的心血結晶,經年累月的純熟技巧,運用自然媒材,讓每項作品成為兼具實用及美感的生活器物,國立臺灣工藝研究發展(NTCRI)中心自2003年開始推動國家工藝品牌認證,並將臺灣頂級工藝作品推向國際。

2019年,特別嚴選20家廠商35件臺灣頂級工藝作品,類別涵蓋金工、藍染、木藝、漆藝、陶藝、石雕等,種類豐富多元,7月4日至8月31日於曼谷河城藝術古董中心展出,大獲好評,吸引相當多泰國當地及國際觀光客前往觀賞,9月起移展至駐泰台北經濟文化辦事處展出。

參展的作品種類相當多元,包含將傳統神明帽轉變成時尚工藝的「天冠銀帽」,開發天然染色產品的「自然色工坊」,同時將皮革與木作工藝融合的「柴屋」,從傳統工業製造大廠延伸至文創的「谷同金」,以及融入現代材料與技術的「鐵山漆坊」,在臺灣文博會榮獲Next新銳設計品牌的「享向設計」、融合傳統與創新元素的藍染用品「太平藍」、陶藝品牌「雙鴻」、專攻銀飾金工與琉璃工藝的「雲語」等,希望透過本次展覽,讓臺灣工藝與泰國工藝共同交流,也讓泰國當地民眾更加了解臺灣頂級工藝。

相關影片
˄